Am vergangenen Samstag fand der diesjährige Frühjahrsklassiker in Sundern statt, bei dem sich Tom Schöler, Felix Pembaur, Marco Hoffmann und Jan Küpper auf die Mitteldistanz von 55 Kilometern wagten.

die Jungs im Startblock
Schon auf dem Hinweg fing es an zu regnen und es wurde klar, dass es eine Schlammschlacht geben wird. Der Regen hörte den ganzen Morgen über nicht auf, sodass die Fahrer bereits nach dem Warmfahren auf der Straße nass waren. Trotzdem ging es in die Startaufstellung im ersten Block, wo es nach einem Moment des Frierens endlich losging. Spätestens nach dem neutralisierten Start auf der Straße waren alle Fahrer klitschnass.

Kurz nach der Freigabe des Starts kam es zu einem Sturz in der Gruppe, bei dem etwa 10 Fahrer zu Boden gingen. Von der Straße ging es direkt in den Schlamm und ins Gelände. Die Strecke führte über Waldwege und teils sehr schlammige Trails. Im Schlamm gab das Rad den Weg vor und man musste einfach laufen lassen.

Jan im Ziel
Jan im Ziel
Jan im Ziel
Es war nicht nur eine Schlammschlacht, sondern auch eine Materialschlacht, so ein Rennen geht nicht spurlos an den Mountainbikes vorbei. Schnell bekommt man Probleme mit den Bremsen oder der Schaltung. Bei den Bedingungen macht außerdem die richtige Reifenwahl einen Unterschied.

Zum Ende des Rennens wurde es für die meisten Fahrer sehr kalt. Durch den Regen und Schlamm war die Kleidung komplett durchnässt und es war schwer, warm zu bleiben.

Trotz der widrigen Bedingungen lieferten die Fahrer ein starkes Rennen ab. Marco Hoffmann konnte sich am Ende über Platz 10 in der Gesamtwertung und Platz 6 in seiner Altersklasse freuen. Felix Pembaur belegte Platz 20 und Platz 12 in seiner Altersklasse. Tom Schöler erreichte Platz 35 und den 9. Platz in seiner Altersklasse, während Jan Küpper auf Platz 51 in der Gesamtwertung und Platz 21 in seiner Altersklasse landete.

Im Ziel waren die Gesichter der Fahrer mit Schlamm bedeckt und ihre Augen brannten durch den ganzen Dreck. Es wurde sich möglichst schnell geduscht, um nicht zu frieren. Trotz des nassen Wetters und der schwierigen Bedingungen war es ein erfolgreicher Renntag für alle Teilnehmer.